ТАЙПУСАМ 2015



Мой рассказ: В этом году Тайпусам в Сингапуре праздновался 3 февраля. Шествие обычно начинается примерно в 8 часов утра, можно прийти и до 9, до этого времени достаточно свободно и можно занять хорошее место. Узкая полоса проезжей части, примыкающая к тротуару, была огорожена, создавая коридор для процессии верующих, чтобы они могли свободно прийти к месту назначения. Дорожное движение было частично перекрыто, но полицейские регулировали его так, что не было никаких неудобств, ни для верующих, ни для транспорта.
Зрелище вживую, конечно, впечатляющее!

Итак, сначала где-то час я стояла напротив храма, фотографируя проходящих людей, стараясь запечатлеть все подробности! Потом, таки, решила пойти в сам храм, было очень волнительно и немного неловко, т.к. религиозный праздник, святое место, верующие, но похоже они привыкли к многочисленным туристам, каждый год стекающимся посмотреть на этот «фестиваль пирсинга», как иногда называют Тайпусам в сети) Индуистов фотографировали как зверей в зоопарке, вокруг каждого верующего готовящегося к шествию стояли толпы людей с фотоаппаратами, телефонами, планшетами, было, правда, неловко сначала всё снимать, но потом стало понятно, что верующие полностью сконцентрированы на своей миссии и  всё происходящее вокруг их мало волнует. Кстати, при входе в храм нужно было разуться, и дружелюбные индусы предлагали на входе пакеты для обуви всем желающим. Вообще была очень мирная, праздничная, дружелюбная атмосфера. Всё было продумано (как всегда в Сингапуре): бесплатные напитки, медпункт, всевозможные указатели.
<a href="http://www.helloblogger.ru" id="helloblogger_check" data-proposal="93baeb1e-b0d4-41cf-865b-c79c7efad3a5-483">helloblogger.ru</a>































Звучала музыка, многие танцевали, также видели ритуальный танец кавади, мужчина, заключённый в эту конструкцию, во всю пританцовывал под барабанную дробь и религиозные напевы, впрочем, было видно, что он в трансе. Я так увлеклась рассматриванием и фотографированием, что не заметила, как сама оказалась в процессии верующих, у выхода из храма))) В общем, получилось довольно забавно, знакомый, который не захотел идти в храм снял на видео меня, идущую в процессии, правда совершенно случайно, меня он заметил в последний момент) В общем торжественно пройдя босиком до ближайшего перекрёстка, я решила на метро добраться до конечного пункта шествия, по пути позавтракала в Старбаксе, неспеша рассмотрела все отснятые фото, прошлась по набережной) 



























В храме в который шли верующие было уже не так интересно, пробыла там недолго, сфотографировала буквально несколько колоритных индусов. У главного входа процессия верующих, прошедших свой путь становилась  совсем плотной и люди, которые столько прошли в своих конструкциях, сандалиях с гвоздями, проколами и т.д. вынуждены были ещё дооолго стоять и ждать( Те участники процессии, с которыми я вышла из первого храма, только-только начали подходить, они, бедняги, обошлись без метро, завтрака и приятной прогулки по набережной. В общем вот и весь рассказ, фотографии рассказывают обо всём красочнее, чем я) 













Сингапур – это страна, которую можно посещать круглый год, но если хотите увидеть что-то необычное, приезжайте во время праздника Тайпусам. В следующий раз в разделе «Сингапур» я напишу про китайский Новый год и его празднование в Сингапуре.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Из википедии: «Тайпусам (там. தைப்பூசம்) — индуистский праздник, отмечаемый тамильцами в день полнолуния месяца тай по тамильскому календарю (январь/февраль). На языке малаялам, праздник называется тайпуям. В ходе фестиваля индуисты празднуют мифологическое событие передачи Парвати тамильскому богу войны Муругану копья, с помощью которого он убил демона Сурападмана. Существует также неверная трактовка праздника как годовщины рождения Муругана, которое выпадает на тамильский месяц вайкаси (май/июнь).
В ходе фестиваля, проводится обряд поклонения Муругану, частью которого является танец кавади. Кавади совершается в знак благодарности Муругану и как прошение о защите и помощи. В городе Палани, в штате Тамил-Наду (где расположен крупнейший в мире храм Муругана), в день фестиваля тайпусам танец кавади совершают около 10 тыс. индуистов. Палани является крупнейшим местом паломничества в Тамил-Наду, которое ежегодно посещают около 7 млн паломников. Праздник также отмечается индуистами в Малайзии, Сингапуре, Маврикии. В Малайзии является также государственным праздником и наиболее массово отмечается в Куала Лумпуре, где паломники проходят путь от храма Шри Маха Мариаммана к священным для индуистов Пещерам Бату.»
По материалам сайта 103-йМЕРИДИАН: Праздничное шествие во время Тайпусама – наиболее впечатляющий из всех ритуалов, проводимых индуистской общиной Сингапура, и одно из самых широкомасштабных чествований этого дня за пределами Индии. Десятки верующих входят в транс посредством эзотерических ритуалов, а затем пронзают свои языки, щёки, подбородки и другие части тела длинными иглами и острыми кинжалами.
Ежегодно в январе–феврале процессия верующих в Сингапуре отправляется в трёхкилометровый путь от храма Перумал в районе Маленькая Индия до храма Четтиар на улице Танк Роуд.
Верующие мужчины, принимающие участие в процессии, босиком проходят весь путь, неся на себе металлическую полукруглую конструкцию, которая крепится непосредственно к телу небольшими крюками. Этот довольно тяжёлый переносной алтарь называется кавади (от тамильского слова kavathi, что значит «ноша»). Этот ритуал – исполнение обетов, данных Создателю, своеобразный День благодарения для индуистов. Финалом процессии становится возложение кавади к храмовому алтарю Муругана, что совместно с подношением молока символизирует очищение разума и духа. Считается также, что бог Муруган облегчит житейское бремя тому, кто пронёс кавади.
Перед тем как пронести на себе этот священный алтарь, мужчина обязан пройти определённый период очищения души посредством молитв, строгой вегетарианской диеты и полового воздержания.
Для украшения кавади, как правило очень обильного, допускаются исключительно традиционные и религиозные предметы: перья павлина, который является атрибутом Муругана, цветы, пальмовые листья, медные колокольчики. Верующим запрещено появляться на Тайпусаме в одежде с изображениями эмблем футбольных клубов, черепов, скелетов, а также божеств, не имеющих отношения к данному ритуалу.
Высота кавади (включая рост носильщика) не должна превышать 4м, а ширина – 2,13м.
Верующие прокалывают тело крючками, иглами и маленькими копьями вел, но состояние транса избавляет их от кровотечения, а истовость веры облегчает боль.
Участникам не разрешено использовать крючки для того, чтобы тащить за собой или подвешивать тяжёлые предметы. Исключение составляют лимоны, лаймы и небольшие горшочки с молоком. Многие верующие прокалывают язык и щёки, тем самым символически лишая себя дара речи и полностью концентрируясь на божественном.
Во время Тайпусама можно ублажить богов и гораздо менее зрелищными ритуалами. Множество людей демонстрируют любовь к Муругану, неся на голове пал кавади – горшки с молоком. Выполнить свои религиозные обязательства также можно, помогая остальным участникам процессии: готовя еду или даже просто предложив воды.
Очень распространено обривание головы, особенно детишек, взрослые также сбривают в качестве покаяния усы и бороду. Как правило, бритьё происходит тут же, в специальных палатках, расположенных вдоль пути следования процессии.
Одеваться на Тайпусам лучше в оранжевое или жёлтое, так как эти цвета ассоциируются с богом Муруганом.

13 комментариев:

  1. такие яркие фотографии)
    http://voronko11.blogspot.ru/?m=1

    ОтветитьУдалить
  2. такие яркие фотографии)
    http://voronko11.blogspot.ru/?m=1

    ОтветитьУдалить
  3. wow i never saw something like this before!
    but somehow this even is really...colorful and well different from what I know in my culture!
    stunning
    thanks for this great post

    hope you too visit my Blog <3
    http://miss-amelyrose.blogspot.de/

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная страна, интересный праздник, интересные обычаи)) Спасибо за возможность увидеть все это, надеюсь когда-нибудь я и вживую увижу Сингапур))

    ❤❤ Добро пожаловать >> EkaShilko

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заходите и читаете! Искренне Вам желаю увидеть Сингапур, эту страну стоит посетить!

      Удалить
  5. Совершенно потрясающие фотографии! )
    Все-таки восток - как будто другой мир )


    Olga
    MyBlondeGal blog

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Да, точно, другой мир! И я его люблю)

      Удалить
  6. Ох, жутковатые фото, хоть и красивые! Интересный праздник)
    www.gvozdishe.com

    Follow gvozdishe on google+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да))) В живую всё это видеть ещё более жутко, но красиво и интересно!

      Удалить